Главная » 2011 » Июнь » 26 » Тест на наркотики в школах – делать или нет?
13:39
Тест на наркотики в школах – делать или нет?
По сообщению РИА Новости (http://news.mail.ru/inregions/center/32/6141742/ ), более половины родителей брянских школьников 7-11 классов, которым этой весной было предложено пройти добровольное анонимное тестирование на употребление наркотиков, не дали своего согласия на эту процедуру, сообщил на брифинге начальник регионального управления ФСКН России Сергей Гулаков.
По его словам, согласие на тестирование, которое проводилось в конце мая в 32 школах Брянска и области, дали лишь 47% родителей, в то время как в Москве и Московской области свое согласие давали более 90% родителей.
«Столь низкий процент в регионе — показатель недостаточной осведомленности родителей и педагогов, которые пока не знают, чем может обернуться для них это тестирование. Руководители образовательных заведений иногда боятся за репутацию школы и не ведут достаточной разъяснительной работы с родителями. А последние не знают, что делать, если тест их ребенка окажется положительным», — отметил Гулаков.
Глава УФСКН добавил, что результаты выборочного тестирования в среднем такие же, как и в других регионах: анализ выявил недавнее употребление наркотиков примерно у 1% школьников (38 из 3,6 тысячи учеников). Из них у 21 мальчика анализ показал употребление марихуаны, у 17 девочек выявлено употребление разных тяжелых наркотиков — морфинов, амфетаминов, барбитуратов.

Предполагается, что тестирование полностью анонимное. Школа получает лишь общую цифру — сколько учеников параллели получили положительные результаты. Дальше учителя доводят эти сведения до родителей, не оглашая фамилии, а уже затем родители должны будут сами обследовать своих детей, если у них возникли подозрения. Но это теория. На практике конечно родители опасаются, что ребенок может попасть в «черный» список с непонятными последствиями.
Примечательно, что по инициативе УФСКН областные департаменты здравоохранения и образования провели выборочное добровольное тестирование. Принять участие в нем специалисты пригласили около 9 тысяч школьников из четырех городских школ и по одной школе из районов области. В итоге тестирование прошли меньше половины приглашенных. Наверное, тем, кто не пришел было чего скрывать и приведенные выше цифры вряд ли можно считать объективными...

А что Вы думаете о таком тестировании и дали бы сами согласие на тестирование своего ребенка?
Категория: Новости здоровья | Просмотров: 29566 | Добавил: Мирослав | Теги: профилактика, брянск, Мирослав, Константин Петров, тест на наркотики, целитель, здоровье | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 1
avatar
1 litiziy3000 • 23:45, 07.04.2017
Сейчас есть возможность для родителей самостоятельно проверить своего ребенка, если у них есть сомнения по поводу приема наркотических веществ ребенком. Но я знаю, что у нас анонимное тестирование не всегда "анонимно", поэтому многие родители сомневаются, каково будет дальнейшее обучение их детей. Большинство родителей уверены в "чистоте" своих детей, хотя на улице мы можем наблюдать совершенно другое.
Но отвечая на Ваш вопрос, я бы дала согласие (хотя для меня это не так приятно). Но я уверена в себе и своем ребенке. На эту тему можно очень долго рассуждать и у каждого будет своя точка зрения.
avatar