Главная » 2012 » Май » 29 » Страна Тысячи Храмов
13:28
Страна Тысячи Храмов
Таиланд смело можно назвать не только Страной Тысячи Улыбок, но и Страной Тысячи Храмов. Их здесь действительно тысячи, точнее, по разным оценкам, от 30 до 40 тысяч. Энергетика в этих храмах особенная, располагающая к неспешному восприятию окружающего мира. Да и сам буддизм в целом это не просто религия, а некий образ жизни, созерцательный и спокойный. Может поэтому и притягивает буддийская часть Азии сотни тысяч туристов и паломников?

 
Храмы в Таиланде называют Ват (Wat). Они бывают двух видов – те, в которых проводятся религиозные церемонии и те, в которых просто живут монахи, т.е. монастыри. При этом понятия монастыря у христиан и у буддистов совершенно разные. Если у христиан это целый комплекс сооружений и, как правило, довольно большая община монахов, то у буддистов монастырем может быть одно помещение или одна келья в какой-нибудь пещере, в которой живет всего один монах.
 
 
Монашеская пещера лишена изысканности

Практически везде можно увидеть символические ворота, которые являются своеобразными указателями направления к монастырям. Монахи есть везде – и в крупных городах, и в мелких деревнях, и даже в уединенных уголках страны.

 
Роль буддийской общины в роли управления государством трудно переоценить. В каждом районе Таиланда есть местные советы, в которые входят не только монахи, но и уважаемые люди и состоятельные меценаты. Таким образом, буддийская община незаметно, но довольно серьезно влияет на жизнь страны.

 
В архитектуре храмов все строго канонично, но могут быть и некоторые отступления. Храмовые комплексы состоят обычно из нескольких зданий, окруженных по периметру высокой стеной. Вдоль этой стены за пожертвование храму производится захоронение праха умерших.

 
Каждое из зданий храмового комплекса имеет свой внешний вид и свое предназначение. В качестве примера прогуляемся по особо почитаемому монастырю Ват Чалонг (Wat Chalong) на острове Пхукет.

Главный храм для церемоний – бот — окружен восемью камнями. Его вход всегда обращен на восток. В этот храм могут входить только священнослужители. Крышу такого храма часто украшает голова мифической птицы.

 
Храм, в котором проводятся проповеди для верующих и в который открыт свободный доступ, отличается богато украшенным золотом или мозаикой фасадом.

 
В нем может быть множество статуй Будды, каждая из которых символизирует определенный день недели, а на стенах фрески с фрагментами жизни Будды и святых. Змей, спускающийся по перилам храма, как внутри, так и снаружи, защищает храм и прихожан от злых духов.

 
Ступа в тайских храмах именуется Чеди – ее основание, согласно канонам, может быть ступенчатым или колоколообразным.
 
Чеди

В Чеди хранятся священные останки. Так в ступе Пхра Махатхат (Phra Mahathat Chedi) монастыря Ват Чалонг хранятся частицы мощей Будды (фрагмент плечевой кости), принесенные в дар королю Тайланда Раме 9 правительством Шри-Ланки в 1999 году.

Четыре статуи с почтением взирают на стеклянный сосуд с мощами Будды

Крестообразная вихара — павильон, в котором находятся статуи великого целителя и первого настоятеля монастыря Луанг Пхо Чема и его учеников.

 
Любой прихожанин может приклеить на статую монахов-целителей небольшой листочек сусального золота. Считается, что приклеив золотой листочек на то место, которое болит, можно излечиться.

 
Перед статуями монахов находится место для молитв и гадания. Гадать можно двумя способами.
При первом нужно мысленно задать себе вопрос, после чего взять два бруска из корней бамбука потрясти их и бросить на пол. Если бруски легли одной стороной вверх, то ответ «нет». Если разными — то «да».

При втором способе в руки берут длинный стакан с множеством палочек и трясут его перед собой так, чтобы из стакана выпала одна палочка. На каждой палочке есть номер. Недалеко стоит шкаф с пронумерованными лоточками, где лежат листочки с предсказаниями на ближайшее будущее. Идем и берем листочек с выпавшим номером и читаем. Правда, предсказания написаны, как правило, на тайском языке.

Перед вихарой установлена статуя слона в полный рост. Считается, что если потереть живот слона, это принесет удачу.

 
Немного в стороне расположен Зал для прощальных церемоний и крематорий, который заметен по специфической трубе.

Крематорий — место завершения земной жизни

Периодически на территории храмового комплекса раздаются оглушительные взрывы петард. Их взрывают в специальной печи, отпугивая тем самым злых духов.

 
Примечательно то, что в любом монастыре, будь то большой храмовый комплекс или же небольшой деревенский храм, чувствуешь доброжелательность тех, кто там находится. Наверное, так и должно быть – если ты не мешаешь людям, то зачем им мешать тебе?

 
 
 
 
Категория: Сакральные странствия | Просмотров: 16408 | Добавил: Мирослав | Теги: Монастыри, Пхукет, Ват Чалонг, буддизм, храмы, Таиланд | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
Действительно - созерцательный и спокойный... Какая-то добрая сказка! Такая чистота, красота, загадочность... Спасибо огромное Вам за такие экскурсы! Есть о чём нам мечтать!
avatar