Главная » 2013 » Июнь » 24 » Путешествие по забытой России. Елисеевичи.
11:25
Путешествие по забытой России. Елисеевичи.
Продолжая цикл экспедиций "Путешествие по забытой России", мы направились в село Елисеевичи Брянской области. До села рукой подать от города, но нас интересует не столько само поселение, в котором нынче осталось около 40 человек, сколько церковь Николая Чудотворца.
 
 
Первые достоверные сведения о селе Елисеевичи содержатся в писцовых книгах о вотчинах Свенского монастыря 1595 года. В это время в селе было пять дворов церковнослужителей. Когда к началу 1840 годов прежняя деревянная церковь обветшала – служба была прекращена, а прихожане были приписаны к другим приходам. Стал вопрос о закрытии церкви и тогда, крестьянами села, было решено построить новый каменный храм. Инициатором этого выступил елисеевский крестьянин Василий Иванович Агапеев, который и стал строителем нового храма, открывшегося в 1843 году.
 
Церковь была трехпрестольной: главный – во имя Николая Чудотворца, придельный во имя иконы Божией Матери всех скорбящих, и третий, в трапезной церкви – во имя иконы Скорбящей Богоматери. Объемно–планировочное построение храма выполнено по традиционной схеме – "кораблем". Все помещения расположены по продольной оси; паперть (нижний ярус колокольни) – трапезная – церковь – алтарь.
 
Сооружена церковь из кирпича и снаружи побелена; завершение колокольни и часть кровли не сохранились. Сравнительно небольшой купольный храм в стиле зрелого классицизма, характерный для провинциальной архитектуры этого периода. При храме было построено здание церковноприходской школы, которая открылась в 1899 году, в 1905 году в ней обучалось 42 ученика. Точных сведений о времени закрытия храма нет. Известно лишь, что в 1930 году был арестован и приговорен к трем годам ссылки священник храма Ипполит Алексеевич Осипов...
 
В годы Великой Отечественной войны храм был окончательно разгромлен и от него осталось лишь одно полуразрушенное строение. Сейчас же местные жители приносят сюда иконы и приходят молиться, несмотря на полное отсутствие дверей и окон. И ведет к храму сквозь густые заросли крапивы тропинка. Пока эта тропка не заросла, будет жить и надежда на лучшее...
 
Более подробно прочитать о прошедшей экспедиции и посмотреть фото и видеоматериалы можно на сайте ПОЗИТИВНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ.

Всем добра!
 
Константин Петров (Мирослав)


Категория: Мое видео | Просмотров: 9553 | Добавил: Мирослав | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
avatar